Buah penting untuk kesehatan, baik untuk kamu yang sedang terkena penyakit maupun untuk kamu yang si sehat dan berupaya mencegah datangnya penyakit. Segudang manfaatnya menjadikan tubuh lebih fit dan bugar. Tiga alasan mengapa buah penting untuk kesehatan terangkum dalam artikel berikut.
3 Alasan Buah Penting untuk Kesehatan:
1. Anti ‘Pikun’ dengan Konsumsi Buah
Buah penting untuk kesehatan, terutama buat kamu yang masih muda sudah ‘pikun’, hehehe. Hayo, ngaku, apakah kamu termasuk orang yang memiliki daya ingat rendah? Bentar-bentar lupa, bentar-bentar lupa. Wah, kamu sudah harus segera makan buah, tuh! Hal ini karena buah memiliki antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas sehingga mampu memperlambat dan mencegah oksidasi molekul lain. Oksidasi amat berbahaya karena berpotensi merusak sel. Karena manusia tidak bisa memproduksi vitaminnya sendiri, buah-buahan berperan besar untuk memperkuat sel tersebut.
Dengan begitu, buah penting untuk kesehatan karena mampu meningkatkan daya ingat sekaligus melindungi sel-sel otak kita. Bahkan, mengkonsumsi buah juga dianggap mampu mencegah penyakit Alzheimer. Beberapa buah yang patut dikonsumsi diantaranya apel, alpukat, jeruk, jambu, dan sebagainya.
2. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Mengkonsumsi buah untuk kesehatan, khususnya untuk mengurangi risiko penyakit kanker. Hal ini karena buah dapat berfungsi sebagai anti oksidan dan menetralkan radikal bebas anti kanker. Dengan mengkonsumsi buah, kamu dapat mencegah gangguan akibat pertumbuhan sel-sel abnormal. Misalnya dengan konsumsi buah stroberi dan tomat, dapat menyuplai anti senyawa layaknya lycopene dan anthocyanins agar tubuh lebih siap mengatasi pertumbuhan jaringan sel abnormal.
Buah penting untuk kesehatan karena mengandung serat larut dan tidak larut. Serat larut memperbaiki kinerja usus sehingga jumlah bakteri yang bermanfaat untuk tubuh dapat tumbuh dengan baik. Sedangkan serat tidak larut menghambat pertumbuhan bakteri yang membahayakan tubuh. Dengan begitu, buah baik untuk menjaga kesehatan usus, sembelit, dan masalah pencernaan lain. Pola konsumsi buah-buahan tinggi serat juga dapat mencegah risiko terkena kanker usus. Terbukti, buah penting untuk kesehatan karena kaya akan manfaat!
3. Beda Warna, Beda Manfaat, Sama Baiknya!
Buah-buahan punya lima jenis warna yang masing-masing punya keutamaan manfaat. Warna pada buah-buahan dipengaruhi oleh kandungan phytochemicals. Mengkonsumsi buah dengan berbagai warna membuat kamu menerima berbagai nutrisi. Berikut perbedaan keutamaan manfaat dari masing-masing warna dominan buah:
- Ungu atau Biru, pigmen tanaman antosianin inilah yang memberi warna khas pada buah dan sayuran berwarna biru/ungu. Antosianin juga memiliki sifat antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan dan dapat membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung.
- Merah, buah dan sayuran berwarna merah diwarnai oleh pigmen tumbuhan alami yang disebut likopen. Likopen adalah antioksidan kuat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker dan menjaga kesehatan jantung.
- Oranye atau Kuning, karotenoid memberi warna cerah pada kelompok ini. Karotenoid terkenal yang disebut Betacarotene ditemukan dalam ubi jalar, labu, dan wortel. Itu diubah menjadi vitamin A, yang membantu menjaga selaput lendir yang sehat dan mata yang sehat. Karotenoid lain yang disebut lutein disimpan di mata dan telah ditemukan untuk mencegah katarak dan degenerasi makula terkait usia, yang dapat menyebabkan kebutaan.
- Hijau, sayuran hijau mengandung berbagai fitokimia termasuk karotenoid, indoles dan saponin, yang semuanya memiliki sifat anti kanker. Sayuran hijau seperti bayam dan brokoli juga merupakan sumber folat yang sangat baik.
- Abu-abu atau Putih, buah dan sayuran berwarna putih mengandung berbagai fitokimia yang meningkatkan kesehatan seperti allicin (ditemukan dalam bawang putih) yang dikenal dengan sifat antivirus dan antibakterinya. Beberapa anggota golongan putih, seperti pisang dan kentang, juga merupakan sumber potasium yang baik.
Bantuan Buah untuk Anak Pita Kuning
Mengingat buah penting untuk kesehatan, Pita Kuning bersama Segari juga bekerja sama untuk menyalurkan bantuan buah yang dipersonalisasi ke lebih dari 40 anak dengan kanker dampingan Pita Kuning di Jabodetabek, Medan, Yogyakarta, dan Bali. Puluhan buah segar siap kirim layaknya pisang, kelengkeng, alpukat, melon, dan lain-lain sudah disalurkan ke masing-masing Anak Pita Kuning pada bulan Desember 2022 dan Januari 2023. Bantuan buah ini juga akan masih berlanjut hingga beberapa bulan ke depan. Terima kasih Segari atas kepercayaannya kepada Pita Kuning untuk menyalurkan kebutuhan buah-buahan bagi anak dengan kanker dari keluarga prasejahtera.
Selain buah, kamu juga dapat ambil peran memenuhi kebutuhan nutrisi Anak Pita Kuning di aspek lain seperti pemenuhan susu, madu, dan lain sebagainya. Yuk, daftarkan diri kamu dan jadi saksi tumbuh kembang Anak Pita Kuning di masa krusialnya dengan menjadi donatur harian atau dengan menjadi donatur rutin (akan ada laporan bantuan rutin yang mendarat ke surelmu). Terima kasih sudah memilih berbuat baik hari ini!
SUMBER:
Artikel berjudul ‘Why 5 A Day?‘ pada situs National Health Service UK (2022)
Artikel berjudul ‘Eat A Rainbow‘ oleh NGO Nutrition Australia (2021)
Rilis WHO tentang ‘Healthy Diet‘ (2020)
Artikel berjudul ‘Pentingnya Makan Sayur dan Buah‘ oleh Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan pada situs Promkes Kemenkes (2018)
Kurniawati, T., & Saida, N. (2017). POLA KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK USIA DINI SEBAGAI UASAHA PENANGGULANGAN PENYAKIT KANKER. Pedagogi: Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 3(3c).